- 工作机构-
 
燕山大学第四次党代表大会
筹备工作领导小组
 

    组    长:赵险峰
    副组长:赵丁选  谢延安  李榕  黄晟 
    组织组组长:蔡大勇 
    秘书组组长:李洪波  张明 
    宣传组组长:孙红磊 
    会务组组长:李洪波 
    换届纪律督查组组长:张明

 

大会代表资格审查小组
 

    组    长:谢延安 
    副组长:蔡大勇  张明 
    成    员:李亮  张立臣  马巨海  产佳

 

-基层风采-

燕山大学召开校史馆史料征集座谈会

2019年06月19日 09:54 

【新闻中心讯】6月18日15:00,燕山大学校史馆史料征集座谈会在世纪楼1910召开。会议由档案馆召集,党委常委、副校长任家东主持会议并作动员讲话。党校办、宣传部、团委、教务处、研究生院、科研院、人事处、学生工作处、实验室与资产管理处、离退休工作处、出版社、后勤集团、国际教育学院、里仁学院相关负责人及各学院主管学生工作的书记参加了座谈会。

任家东在会上讲话

会议现场

(以上照片由新闻中心何景泉拍摄)‍‍

会上,任家东对校史馆建设的意义以及史料征集工作的重要性进行了介绍。他表示,校史记载了学校创设、变迁、发展的历史过程,是校园文化的溯源和载体,是我们应该倍加珍惜、传承永续的精神财富,更是增强学校凝聚力与感召力的磁石。一所高校,只有重视历史,才能构建良好的校园文化氛围,才能增强师生员工对学校的认同感和自豪感,才能培育良好的学风与科学精神,使广大师生员工将学校的发展与个人的成长融为一体,真诚地热爱学校,自觉维护学校的良好形象,师生同心同德,为共同的发展目标,积极进取、开拓创新。因此,校史馆筹建工作具有重要的意义,史料征集工作则是做好校史馆筹建的基础,而做好史料征集工作,需要学校各部门、各单位的支持和配合,希望各单位相互协作,共同做好这项工作。

宣传部长孙红磊通报了学校校史馆筹备建设情况。孙红磊首先通报了校史馆的选址情况,随后就校史馆筹建工作领导小组的机构设置、分工和牵头单位做了介绍。此外,孙红磊还介绍了校史馆拟建展厅及布展规划情况。

档案馆馆长赫连华巍围绕史料征集内容、方式、时间等方面内容,详细介绍了《燕山大学校史馆史料征集工作方案》。根据方案要求,史料征集内容主要对应校史馆展览主题及各展厅分专题内容,范围涵盖我校各个历史时期在党建思政、教学科研、学科建设、人才培养、体制改革、后勤工作、精神文明、体育文娱、团学组织、基本设施等方面以及各种重要活动、重大事件中形成的有纪念意义、有保存研究展览价值的文字、图表、照片、音像、实物等史料,细化为12个类别。同时,方案还列出《部分部门(单位)史料征集内容提示》,供学校党政各部门、各学院及单位参考。

与会人员观看了“燕大记忆工程”口述档案专题片。该专题片是档案馆、离退休工作处和学生志愿者们合作完成的,是我校“口述档案”开山之笔。“口述档案”就是通过亲历者口述的形式,来叙述当时的历史事件,弥补档案馆馆藏档案、文献等文字资料无法全面展现历史事件的缺陷,保护历史细节,还原更加生动具体的历史原貌。

会上,与会人员针对校史馆史料征集工作交流了观点和看法。

至此,我校史料征集工作正式开始推进,关于史料征集工作的通知也将于近日在校园网发布,欢迎全校各部门、各单位、全体教职员工、校友、离退休老教师及其家属、关心支持燕大发展的社会各界人士积极提供史料,为校史馆建设增砖添瓦。(编辑 褚玉晶)

关闭