- 工作机构-
 
燕山大学第四次党代表大会
筹备工作领导小组
 

    组    长:赵险峰
    副组长:赵丁选  谢延安  李榕  黄晟 
    组织组组长:蔡大勇 
    秘书组组长:李洪波  张明 
    宣传组组长:孙红磊 
    会务组组长:李洪波 
    换届纪律督查组组长:张明

 

大会代表资格审查小组
 

    组    长:谢延安 
    副组长:蔡大勇  张明 
    成    员:李亮  张立臣  马巨海  产佳

 

-通知公告-

关于做好中国共产党燕山大学第四届委员会委员和纪律检查委员会委员候选人预备人选提名推荐工作的通知

2019年05月22日 08:46 

各党委、党总支:

根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定和《关于认真做好高校党委换届工作的通知》(冀组发[2018]11号)精神,现就做好中国共产党燕山大学第四届委员会委员、中国共产党燕山大学纪律检查委员会委员(以下简称“两委委员”)候选人预备人选的提名推荐工作通知如下:

一、两委委员候选人预备人选名额

经学校党委研究,并报中共河北省委教育工委同意,中共燕山大学第四届委员会设委员25名,按照候选人多于应选名额20%的差额比例要求,应推荐委员候选人预备人选30名;中共燕山大学纪律检查委员会设委员11名,按照候选人多于应选名额20%的差额比例要求,应推荐委员候选人预备人选14名。

二、两委委员候选人预备人选提名推荐原则

(一)坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部标准,坚持把政治标准放在首位,从有利于推进学校发展、强化党的领导出发,着眼于把新一届中共燕山大学委员会、中共燕山大学纪律检查委员会建成政治坚定、作风优良、团结协作、精干高效、勤政廉洁的坚强领导集体,综合考虑年龄、学历、专业结构的合理分布和梯次配备,在全校范围内广泛提名,把符合两委委员候选人预备人选条件、群众公认的优秀党员推荐出来。

(二)提名推荐党委委员,要从党委领导全校各项事业发展、对重大问题讨论决策出发,推荐优秀党政干部和优秀教学科研、管理服务等人员。考虑开展工作的实际需要,党委委员一般由学校党委书记、党委副书记、纪委书记、党员副校长,党委部分职能部门负责人,部分中层单位党组织负责人,部分单位、部门党员行政负责人等组成。

(三)提名推荐纪委委员,要从纪委担任维护党章党规、整顿党风、严明党纪、促进学校发展建设的重要任务出发,注意工作性质和人员结构,推荐优秀人员。考虑开展工作的实际需要,纪委委员一般由学校纪委书记、纪委副书记,专职纪检监察干部,党委部分职能部门负责人,部分中层单位党组织负责人,部分单位、部门党员行政负责人等组成。其中,涉及人财物的职能部门负责人一般不提名为纪委委员。

(四)除学校纪委书记外,两委委员候选人预备人选一般不交叉提名。

(五)提名两委委员候选人预备人选必须有三年以上的党龄。

(六)为保证合理的、相对稳定的年龄梯次和职务层次结构,年满55周岁(1964年5月31日以前出生)的中层党政领导干部和一线党员代表一般不再提名两委委员候选人预备人选。

三、两委委员候选人预备人选基本条件

(一)自觉以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,具有坚定的共产主义信仰和中国特色社会主义信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,在重大原则问题上和关键时刻政治立场坚定;

(二)热爱党的高等教育事业,具有较强的组织领导、统筹协调和驾驭全局的能力,为学校发展建设、教学科研以及管理服务等工作做出显著成绩;

(三)作风正派,办事公道,党性原则强,能坚持和维护党的民主集中制原则,坚持党的群众路线,自觉维护广大党员和师生员工的正当权益,在群众中享有较高的威信;

(四)具有强烈的事业心和政治责任感,具有顾全大局、清正廉洁、无私奉献、敢于担当的党性修养,具有解放思想、实事求是、开拓创新、勤政务实的精神品格。

四、两委委员候选人预备人选提名推荐程序和时间要求

我校两委委员候选人预备人选提名推荐工作,采取自下而上,自上而下,上下结合的方法,学校党委根据多数党组织和党员的意见提出候选人预备人选名单。具体程序为:

(一)酝酿提名推荐人选。各选举单位(即各党委、党总支)组织所属党支部,按照两委委员候选人预备人选提名推荐原则、基本条件等进行充分酝酿,在全校符合条件的党员范围内提名,填写《两委委员候选人党支部提名表》(见附件1),每个党支部可提名的党委委员候选人数不超过30名,纪委委员候选人数不超过14名。

各党委、党总支汇总所属党支部两委委员候选人提名名单,召开党委(党总支)会议,根据多数党组织和党员的意见,研究提出党委委员候选人推荐人选30名,纪委委员候选人推荐人选14名,填写《两委委员候选人党委(党总支)提名表》(见附件2),连同所属党支部《党委委员候选人提名汇总表》《纪委委员候选人提名汇总表》(见附件3、4),于5月23日下午17:30前报送党委组织部(世纪楼1807室),电子版发送至zzb@ysu.edu.cn。

(二)研究提出初步人选。学校党委召开党委常委会进行研究,根据基层党组织推荐情况、结构要求和工作实际需要,统筹提出党委委员候选人初步人选30名、纪委委员候选人初步人选14名,返回各党委、党总支酝酿讨论。

(三)酝酿讨论初步人选。各党委、党总支组织所属党支部和广大党员,对学校党委提出的两委委员候选人初步人选进行酝酿讨论,进一步征求意见。

(四)考察初步人选。学校党委组成考察组对两委委员候选人初步人选进行全面考察,并书面征求纪委意见。

(五)研究确定预备人选。学校党委召开党委常委会,根据考察情况和进一步征求意见情况,研究确定两委委员候选人预备人选,报上级党组织审批。

五、工作要求

(一)两委委员候选人预备人选提名推荐是一项政策性很强的工作,各党委、党总支要组织党员认真学习有关文件精神,明确基本原则、程序和要求,充分发扬党内民主,积极落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权;党员要从学校大局出发,以高度负责的精神,正确行使党员民主权利。

(二)在两委委员候选人预备人选提名推荐工作中,各党委、党总支负有组织、指导和协调所属党支部工作的重要职责,书记是第一责任人,要增强政治责任感,加强领导,精心安排,有序推进。

(三)各党委、党总支要严格遵守组织纪律,顾全大局;要严格按照规定的程序和时限要求开展工作,遇到问题要及时与学校党委沟通,确保两委委员候选人预备人选提名推荐工作顺利进行。

(四)各党委、党总支要坚持把纪律和规矩挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,严格执行“九个严禁九个一律”,坚决禁止拉票贿选等行为。对违规违纪问题和失职失责行为,实行“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起,确保风清气正的换届选举环境。

附件:

1、两委委员候选人党支部提名表

2、两委委员候选人党委(党总支)提名表

3、党委委员候选人党支部提名汇总表

4、纪委委员候选人党支部提名汇总表

中共燕山大学委员会

2019年5月21日

关闭