- 工作机构-
 
燕山大学第四次党代表大会
筹备工作领导小组
 

    组    长:赵险峰
    副组长:赵丁选  谢延安  李榕  黄晟 
    组织组组长:蔡大勇 
    秘书组组长:李洪波  张明 
    宣传组组长:孙红磊 
    会务组组长:李洪波 
    换届纪律督查组组长:张明

 

大会代表资格审查小组
 

    组    长:谢延安 
    副组长:蔡大勇  张明 
    成    员:李亮  张立臣  马巨海  产佳

 

-通知公告-

关于做好中国共产党燕山大学第四次代表大会代表选举工作的通知

2019年05月22日 08:44 

各党委、党总支:

中国共产党燕山大学第四次代表大会将于2019年5月底召开。根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内法规以及《关于认真做好高校党委换届工作的通知》(冀组发[2018]11号)文件要求,现将中国共产党燕山大学第四次代表大会代表选举工作的有关事宜通知如下。

一、代表名额及构成比例

经学校党委研究,并报经上级党组织批准,中国共产党燕山大学第四次代表大会代表名额确定为220名。各党委、党总支为中国共产党燕山大学第四次代表大会代表选举单位。代表名额的分配,原则上根据各选举单位党员人数比例、工作需要和代表应具有广泛代表性确定,具体名额分配方案见附件1。学校领导班子中的党员领导干部作为学校党委提名的代表候选人,分配到有关选举单位参加代表选举,不占该选举单位代表名额。

代表的选举,在坚持先进性的同时,要具有广泛性。其中:各级党员领导干部代表占45%左右;教学科研管理服务等一线党员代表比例一般不低于45%;其他各方面代表中,在校学生党员代表比例一般不低于5%,代表中要有一定数量的离退休教职工党员代表。各方面代表中,妇女代表和少数民族代表占一定比例。上述比例均为指导性比例,供各选举单位在酝酿、提名代表候选人和选举代表时参考。

二、代表条件

中国共产党燕山大学第四次代表大会代表,必须是有选举权的正式党员,而且应是共产党员中的优秀分子。一般应具有以下条件:

(一)理想信念坚定。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念。

(二)政治素质过硬。具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,落实“两个坚决维护”,对党绝对忠诚,思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策。

(三)具有清正廉洁本色。自觉践行党的宗旨,模范遵守党规党纪和国家法律法规,公道正派,清正廉洁,群众威信高。

(四)具有勇于担当精神。具有强烈的事业心和责任感,勤奋敬业,勇于担当,求真务实,开拓创新,甘愿奉献,认真完成党组织交给的工作任务,在教学、科研、管理、服务等工作中起表率作用并做出显著成绩。

(五)具有较强的履职能力。密切联系群众,努力服务师生,忠实履行代表职责,正确行使民主权利,具有较强的政策理论水平、议政能力和良好的工作作风,积极并如实反映党员群众的意见及要求,自觉接受监督。

三、代表产生程序和时间要求

出席中国共产党燕山大学第四次代表大会的代表,由各选举单位召开党员大会以差额选举的方式选举产生。具体程序为:

(一)“一上一下”产生初步人选推荐名单。各选举单位组织所属党支部,按照分配的代表名额及构成比例、代表条件及差额比例等有关要求,提出推荐人选初步名单报选举单位。选举单位进行讨论,提出初步人选推荐名单,发回党支部征求意见。

(二)“二上二下”提出初步人选。各选举单位根据多数党组织或多数党员的意见,从初步人选推荐名单中,按照多于应选人数30%以上的差额比例,经党委(党总支)在一定范围酝酿后,提出代表候选人初步人选沟通名单(见附件2),于5月22日下午17:30前报送党委组织部(仅发送电子版至zzb@ysu.edu.cn),与学校党委沟通。学校党委反馈审核意见后,各选举单位根据代表构成比例要求和反馈的审核意见,再按照多于应选人数20%以上的差额比例,提出代表候选人初步人选名单。

(三)考察初步人选。选举单位组成考察组,对本单位代表候选人初步人选进行考察,在全面了解人选的政治素质、思想品行、履职能力、廉洁自律、群众基础、遵纪守法等情况的基础上,提出考察意见。

(四)“三上三下”产生预备人选。选举单位根据考察情况,召开党委(党总支)会议,按照不少于应选人数20%的差额比例确定代表候选人预备人选。

(五)公示预备人选。选举单位将代表候选人预备人选面向所属党支部和党员进行公示。同时,将《关于确定出席中国共产党燕山大学第四次代表大会代表候选人预备人选的请示》《中国共产党燕山大学第四次代表大会代表候选人预备人选名册》和《中国共产党燕山大学第四次代表大会代表候选人预备人选登记表》(分别见附件3、4、5),加盖单位党委(党总支)公章,于5月23日中午12:00前报送党委组织部(世纪楼1807室,联系电话:8057060,电子版发送至zzb@ysu.edu.cn),由学校党委审查。

(六)选举党代会代表。学校党委审查批复后,选举单位即可召开党员大会进行选举。选举单位进行选举前,要向大会介绍代表候选人预备人选的基本情况,以候选人建议名单的形式提交大会酝酿讨论,确定代表候选人并进行选举。选举形式可直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举;也可以先采用差额选举办法进行预选产生代表候选人,再等额正式选举产生代表。无论采用哪种形式选举,其差额比例不应少于20%。进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效;被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的一半,始得当选。

(七)选举结果报批。选举结束后,选举单位将《关于出席中国共产党燕山大学第四次代表大会代表选举结果的报告》《中国共产党燕山大学第四次代表大会代表名册》(分别见附件6、7),加盖单位党委(党总支)公章,于5月24日下午17:30前报送党委组织部(电子版发送至zzb@ysu.edu.cn)。学校党委责成代表资格审查小组对选举单位的选举程序和代表资格进行审查,确定符合要求后,予以批复。

四、有关要求

(一)明确主体责任。党代会代表选举工作在学校党委统一领导下进行,党委组织部加强工作指导和协调,纪检部门加强监督。各中层单位党组织认真落实主体责任,把选举代表工作列入重要工作日程,切实加强领导,切实履行职责。涉及选举过程中重要情况和有关问题及时向学校党委请示报告。

(二)严格工作程序。各级党组织要强化领导把关作用,精心组织、周密安排,落实工作责任、明确时限要求。代表人选的酝酿提名,代表候选人预备人选的确定,代表的选举过程,都要充分发扬党内民主,认真执行民主集中制原则,尊重党员的民主权利,体现选举人的意志。

(三)强化教育引导。各级党组织要按照学校党委要求,对党员进行民主集中制教育,认真做好选举中的组织工作和思想政治工作,始终把纪律和规矩挺在前面,预防和杜绝违纪违规现象发生,确保风清气正,如期完成代表选举工作。

附件:

1、中国共产党燕山大学第四次代表大会代表名额分配方案

2、中国共产党燕山大学第四次代表大会代表候选人初步人选沟通名单

3、关于确定出席中国共产党燕山大学第四次代表大会代表候选人预备人选的请示

4、中国共产党燕山大学第四次代表大会代表候选人预备人选名册

5、中国共产党燕山大学第四次代表大会代表候选人预备人选登记表

6、关于出席中国共产党燕山大学第四次代表大会代表选举结果的报告

7、中国共产党燕山大学第四次代表大会代表名册

  

中共燕山大学委员会

2019年5月21日

关闭